A pesquisa coordenada pelo Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Alagoas (Sindaçúcar-AL), que busca uma solução para clarear o caldo proveniente da variedade RB 92579, contou esta semana com dois reforços importantes: os especialistas nessa área José Paulo Stupiello, professor da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq) e presidente da Sociedade dos Técnicos Açucareiros do Brasil (Stab) e Márcia Mutton, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), ambos de São Paulo. Eles estiveram em Alagoas para estabelecer diretrizes para esse estudo.
Segundo os pesquisadores, a causa da cor escura e avermelhada do caldo pode estar relacionada ao fenol – composto químico que provoca a coloração elevada e impede a clarificação. Os especialistas sugerem inclusive que o plantio desta variedade seja suspenso até que o problema tenha uma solução definitiva. Com uma produtividade 30% superior a outras variedades, a RB 92579 tem dificultado a fabricação de açúcar cristal conforme as exigências de mercado devido à sua coloração escura. Essa variedade, que foi lançada em 2003, teve uma multiplicação surpreendente e a sua área de plantio deve passar de 70 mil hectares, de acordo com Cândido Carnaúba, agrônomo da Cooperativa dos Produtores de Açúcar e Álcool. Na safra 2006/07, a área colhida chegou a aproximadamente 50 mil hectares.