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Produção paulista de cana-de-açúcar é estimada em 308 milhões de toneladas

Precipitações retornam aos níveis normais para o período; em comparação ao levantamento anterior, houve um crescimento de 8,7% nas previsões 

Produção paulista de cana-de-açúcar é estimada em 308 milhões de toneladas

A produção paulista de cana-de-açúcar para a safra 2022/23, a maior do Brasil, é estimada em 308,1 milhões de toneladas, volume 3,2% superior ao do ciclo anterior (298,5 milhões).

Em comparação ao levantamento anterior, realizado em agosto de 2022, houve um aumento de 8,7% nas estimativas para a produção.

Os dados do terceiro levantamento, relativos a dezembro de 2022, foram elaborados pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).

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“As precipitações retornaram aos níveis normais para o período, contribuindo para o bom desenvolvimento das lavouras. É uma boa notícia para os produtores e a economia paulista e brasileira. Afinal, o estado é o principal produtor do país”, afirma o presidente da FAESP, Fábio de Salles Meirelles. Após São Paulo, o segundo maior estado produtor no país é Goiás, com produção estimada de 71 milhões de toneladas. Em terceiro lugar vem Minas Gerais, com estimativa de 68 milhões de toneladas.

A área colhida no estado sofreu retração de 1,4% frente à safra anterior e soma 4,15 milhões de hectares. Apesar disso, o clima favorável possibilitou um ganho de 4,7% em produtividade, que atinge 74.295 kg/ha neste ciclo. Entretanto, embora superior à safra passada, essa produtividade ainda é muito menor que a alcançada em safras típicas, onde já se observaram rendimentos acima de 80 ton/ha.

Na indústria, a expectativa é de que a produção de açúcar cresça 3,8%, passando de 21,4 milhões de toneladas da última safra para 22,2 milhões de toneladas neste ciclo.

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Claúdio Silveira Bisolara

Para o etanol, houve redução de 1,9% no volume produzido, que soma 11,7 bilhões de litros. Desse total, 5,5 bilhões de litros correspondem ao etanol anidro, que registra alta de 3,0%, e 6,2 bilhões de litros ao etanol hidratado, que apresenta queda de 5,9% nesta temporada.

O excesso de umidade no campo elevou o grau de impurezas no caldo da cana-de-açúcar, o que resultou em prejuízos à qualidade do produto. Assim, o Açúcar Total Recuperável (ATR) total, avaliado em 41,2 milhões de toneladas, apresenta queda de 4,4% frente a 2021/22, e o ATR médio, equivalente a 134kg/ton. cana, diminuiu 3,2% nesse mesmo período.

Durante divulgação do Balanço do Agronegócio Paulista em 2022 e as Perspectivas para 2023, realizado na sede da FAESP, em São Paulo – SP, em dezembro, Claúdio Silveira Bisolara, gerente do Departamento Econômico da entidade, comentou que a “cana” os preocupa bastante, já que é a principal cultura no VBP paulista, respondendo por 31,5% de todo o Valor Bruto da Produção Agropecuária do estado.

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“É a cultura que mais pode ser impactada por uma política econômica e política de preços adotada pela Petrobras. Há diminuição da produção em São Paulo, redução da área colhida e da produtividade. A cana tem tido muitos desafios no Estado”, disse, comentando a estagnação e as incertezas que permeiam o segmento.

De acordo com Brisolara, é um setor que precisa de um apoio, de uma política, porque está encolhendo, e de bons incentivos, para voltar a crescer. “E fazer com que a remuneração chegue ao produtor, pois alguns programas vão até a usina, mas não chegam até o fornecedor de cana”, alegou.

Na ocasião, foi citado também o Centro de Excelência em Cana-de-Açúcar, que será instalado no Centro de Treinamento do SENAR-SP, em Ribeirão Preto – SP, a partir de uma parceria entre o Sistema Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo/Serviço de Aprendizagem Rural (FAESP/SENAR-SP) e a Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

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Atualmente, o projeto se encontra em fase de liberações pelas secretarias municipais que estão diretamente relacionadas à execução do projeto.

Os Centros de Excelência são unidades de ensino do SENAR, organizados por cadeia produtiva, que formam uma rede integrada de ensino responsável pela tarefa de disseminar o conhecimento, nacionalmente. Além de contribuir para a competitividade e o desenvolvimento do setor agropecuário brasileiro, promove o desenvolvimento econômico e social da região, com geração de emprego e renda.

O modelo estratégico envolve as ofertas de educação Profissional Técnica de nível médio e Superior de Tecnologia, nas modalidades de ensino presencial e a distância; assistência técnica e gerencial.

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Marcelo Gasparini e o prefeito Duarte Nogueira

“No Centro de Excelência em Cana-de-Açúcar os cursos de educação profissional ofertados pelo SENAR apresentarão um itinerário formativo, para que os estudantes percebam as possibilidades de trilhar uma trajetória de educação profissional, organizando-se para participar desde as qualificações até a graduação tecnológica. Nesse formato, as pessoas podem ampliar os conhecimentos e a escolaridade em uma evolução gradual”, comentou o gerente do SENAR-SP em Ribeirão Preto, Marcelo Gasparini.

Na última sexta-feira (27), ele participou de uma reunião com o prefeito Duarte Nogueira, de Ribeirão Preto, para discutir detalhes da liberação do projeto arquitetônico, de maneira que a obra possa avançar com celeridade.

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