Usinas

Bonsucro debate novo padrão de certificação da produção em webinar

O período de transição para a adoção dos novos padrões vai até setembro de 2022, quando entram em vigor os novos protocolos

Bonsucro debate novo padrão de certificação da produção em webinar

O Padrão de Produção é o coração da certificação Bonsucro: ele possui critérios ambientais, sociais e operacionais aplicáveis a negócios de produção e processamento de cana e é a referência global de sustentabilidade mais respeitada no setor sucroenergético.

Durante webinar realizado na sexta-feira, dia 28, a Bonsucro anunciou o lançamento de um novo padrão para se obter a sua certificação.

O Padrão de Produção Bonsucro é a estrutura reconhecida mundialmente para a produção sustentável de cana-de-açúcar. Trata-se de uma ferramenta abrangente e métrica que permite que agricultores e usinas aprimorem e certifiquem suas práticas como sustentáveis ​​– e oferece aos compradores garantia na hora de adquirir cana-de-açúcar e seus derivados.

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Os dados de certificação demonstram que as usinas certificadas reduzem as emissões de gases de efeito estufa em 5,5% após apenas um ano de certificação. O novo Padrão se baseia nesse sucesso e fortaleceu sua metodologia de cálculo de gases de efeito estufa, que revelará onde as emissões são mais altas e permitirá que os produtores tomem medidas para reduzi-las.

O plano de gestão de impacto ambiental exigido anteriormente foi dividido em indicadores separados sobre gestão do solo, gestão da água, gestão de agroquímicos e gestão da biodiversidade. Os produtores podem então usar os dados coletados para moldar os planos de gestão ambiental.

Como a cana-de-açúcar é cultivada em países com ambientes climáticos significativamente diferentes, os produtores agora serão solicitados a considerar as condições locais, como o nível de chuva, ao avaliar a produtividade da irrigação.

O Padrão anterior tinha uma política de desmatamento zero para florestas legalmente protegidas. Durante a revisão, foi reforçada a postura em relação ao desmatamento com um novo indicador informando que nenhuma terra incluída na certificação pode ser convertida de um ecossistema natural em terra agrícola – seja para cana-de-açúcar ou outras culturas.

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Condições de trabalho

O Padrão de Produção sempre exigiu que os trabalhadores mais mal pagos ganhassem o salário-mínimo nacional e, em média, as fazendas certificadas pagam 19% acima do mínimo nacional. O novo Padrão vai mais longe – os operadores agora devem rastrear os salários existentes em relação a uma matriz de salário-mínimo sob medida. Os dados coletados revelarão a diferença entre os salários reais e o salário-mínimo.

Danielle Morley

O novo padrão também reforça a proteção à saúde dos trabalhadores, que devem ter descanso suficiente, sombra, água potável e saneamento adequado no campo.

O programa conta com uma política de não discriminação de gênero e exige que pelo menos 15% dos cargos de gestão e qualificação sejam nomeados para mulheres.

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Danielle Morley, CEO da Bonsucro disse: “Nosso novo Padrão de Produção se baseia em dez anos de sucesso e aprendizado. Nós o adaptamos para abordar algumas das questões de sustentabilidade mais urgentes, como desmatamento, uso da água e salário-mínimo. As mudanças que fizemos no Padrão trarão um impacto positivo notável na produção de cana-de-açúcar”.

Toda a documentação relativa às mudanças dos novos padrões, já está disponível para os produtores. Elas entrarão em vigor a partir de setembro de 2022.

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