Um grupo de produtores de cogumelos de Mogi das Cruzes (SP), estão interessados em adquirir mensalmente 300 toneladas de bagaço de cana, para ser utilizado como matéria-prima (compostagem) na produção desses fungos. “O bagaço de cana é matéria prima para a produção de um composto orgânico e este, por sua vez servirá como alimento para o fungo. É nesse composto que, controlados a temperatura, a umidade e outros fatores, o cogumelo irá se desenvolver”, enfatiza o biólogo/integrante do grupo de produtores, Adriano Reis, presidente da empresa Barra Bella, especializada na comercialização de alimentos funcionais.
Na opinião de Adriano Reis, o bagaço ainda é uma matéria prima barata e isto, por enquanto, favorece a sua procura. “Normalmente compramos bagaço do Grupo Cosan, entretanto devido o uso para cogeração de energia temos tido problemas com a aquisição do bagaço. Muitas usinas colocam o preço que querem no bagaço, e isto tem dificultado nossa produção de cogumelos. Com a sobra bagaço nas usinas seu preço é bastante reduzido mas quando não sobra, o preço aumenta significativamente, em alguns casos mais de 200%”, diz.
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